2024 Yamaha XSR900 GP - 一次過把YZR500、TZR和FZR全部召喚出來!
01 新車快訊 New Bike Express

2024 Yamaha XSR900 GP – 一次過把YZR500、TZR和FZR全部召喚出來!

之前我們看過Yamaha為慶祝Deltabox車架問世 40 週年而命名 XSR900 DB40,引擎來自MT-09/XSR900/Tracer 900的890cc CP3並列三缸,套上半截懷舊啡呤。當時惹來人們懷疑是否推出YZF-R9的前奏呢?

結果是,Yamaha毫不掩飾地把這車打造成為80年代的YZR 500 GP賽車機器的致敬作。顏色採用Yamaha大獎賽有史以來最具標誌性的顏色之一,靈感源自韋恩·雷尼(Wayne Rainey) 等車手在1980 年代和1990 年代初多次參加500cc 大獎賽世界錦標賽時所駕駛的機器,完整前後整流罩上均附有正宗的黃色號碼牌。

Technical Highlights
Distinctive design evocative of Grand Prix racers of 80s and 90s
New 5-inch full colour TFT display with connectivity
High grade fully adjustable front and rear KYB suspension
Newly designed clip-on handlebars and handlebar switches
Deltabox-style chassis with optimised rigidity
Comfortable main seat, new side covers and removable seat cover
New footpeg style and positioning
Yamaha Ride Control YRC and 6-axis IMU
Cruise control, third generation Quick Shift System and A&S Clutch
EU5+ compliant sophisticated high-torque CP3 890cc engine
Yamaha Spinforged wheels fitted with Bridgestone Battlax Hypersport S23

Deltabox 式底盤和搖臂採用銀色飾面,更好地喚起 20 世紀 80 年代原型機時代的回憶,並強調 Deltabox 式車架本身的特徵。在宣傳片中, Wayne Rainey也搬了出來望著XSR900 GP首肯微笑。

其實自2022年XSR900開始,Yamaha已把新車線條向懷舊方向打造。當時到港的Legend Blue真係靚到冇得輸。今次 XSR900 GP套上半截啡呤和尾seat冚,基本上和DB40一樣,不過用色更單純直接,令老鬼們的八十年代回憶一下子返晒來。

受 20 世紀 80 年代啟發的half fairing,每個細節都充滿懷舊感。從美學角度來看,1970 年代的曲線車身轉向 80 年代中期的方形設計。 這些方形整流罩不僅在大獎賽級別上,而且在量產摩托車上都引領了十年趨勢。

XSR900 GP 的上整流罩讓人想起這個時代,不僅明顯受到 1980 年代 YZR Grand Prix 戰車的影響,而且還帶有 1980 年代末和 1990 年代初 FZR 和 TZR 機器的痕跡。 為了保持賽車外觀,XSR900 的圓形 LED 頭燈被緊湊的透鏡模組取代,巧妙地隱藏在前整流罩中,與前整流罩形成統一感,同時保持出色的照明。

車身不僅在外觀上象徵著過去,其固定方法也受到了 20 世紀 80 年代的啟發,管狀結構將整流罩連接到車架,直支架支撐儀表板,營造出騎手的舒適感。具有真正的黃金時代感覺的視圖。為了強調經典的駕駛艙感覺,上部整流罩支架由與原始 TZ250 所用相同的螺母結構支撐。 在真正的賽車風格中,該結構採用 Beta 銷緊固,這標誌著雅馬哈首次在公共道路使用的量產車型上使用這種緊固方式。

從 20 世紀 70 年代的曲線美整流罩到 1980 年代更加方形的風格,其背後的功能是既提高空氣動力學效率,又保護騎手免受來自更高性能的風的影響; 這與 XSR900 GP 沒有什麼不同。890cc CP3 引擎的功率輸出和傳動比與 XSR900 相同,但 XSR900 GP 的前整流罩結構提高了加速度和最高速度,而側板上的管道有效地從散熱器排出心臟,以最大限度地冷卻表現。顏色匹配的座椅套安裝在乘客座椅上,形成賽車外觀,方形的1980 年代風格後端隱藏了尾燈,而座椅罩頂部的座椅擋塊使騎手保持在適當的位置,以增強加速的感覺。

 XSR900 GP的轉向把手是正宗跑車的分離夾式把手,讓駕駛姿勢更進取,使騎手在機器上進一步向前移動,進入更具運動性的騎行位置,增加了前部的負載,以提供賽車式機器所期望的更精確的感覺。

不過,為了保持新車在在道路上有一定享受而不會感到不適的平衡,座墊選用了更厚身和更具支撐性的設計,來強調舒適性。鋁壓鑄腳踏板可調整到兩個不同的位置,但出廠時設置在上部位置,以強調更具運動性的騎乘位置。如果老哥你唔想屈住隻腳,可以把腳踏調低。

和新款MT-09一樣,全新XSR 900 GP擁有一切更新。889cc直三引擎,全新Deltabox車架,副車架、加長了55mm的尾搖臂令軸距增至1495mm。還有QSS雙向快速轉波系統、波箱及新一代A&S離合器等等。Brembo迫力手泵、TFT全彩儀表,功能齊備的六軸電控系統、

Yamaha YRC行車控制系統是XSR900 GP 進一步保持了懷舊風格與最新高性能技術的結合。車主可以透過(YRC來定制他們的騎行體驗。 為了更簡單地使用,整合了引擎功率特性和騎士輔助裝置,可根據騎士偏好和路況快速更改電控的組合和等級。

三種預設整合騎乘模式分別是Sport、Street和Rain,各具不同干預級別,以適應不同的道路條件。系統還預留兩個自訂設置,使車主能夠為各種電子控制、傾斜敏感等輔助裝置,以手動選擇自己喜歡的設置。以上設定,可以在手機內的MyRide app進行設置,好玩又方便。

高規格KYB 41mm倒立前叉,即使在重煞情況下,仍有高強的抗彎曲性。前叉也可對預載,壓縮和回彈阻尼進行完全調較。後懸架連桿設計也經過更新改動,KYB後減震器經過全新調較,以對應新車更強馬力,更輕車身和更輕的非懸掛式重量。 

5吋TFT錶板有四種不同顯示主題,當然有昔日賽車的傳統模擬式轉速計主題。透過內建通訊控制單元 (CCU) 標配智慧型手機連接,確保騎士可以透過免費的 MyRide Link 應用程式將智慧型手機與機器連接,從而在騎乘時保持連接。 

除了在 5 吋 TFT 顯示器上查看來電和訊息通知外,還可以透過藍牙耳機*接聽電話和聽音樂,為騎行增添了新的維度。 連接後,乘客還可以使用整合的 Garmin StreetCross 導航系統,該系統將在 5 吋 TFT 儀表板上顯示 Turn-By-Turn 導航。儀表板附近也有USB Type C 插座為外部設備供電。

為了幫助在繁忙的道路環境中導航,輕按指示燈開關將使方向燈閃爍三次,以便在變換車道或僅需要簡短指示時使用。 全按開關將導致持續閃爍,直到 15 秒過去且機器行駛超過 150 公尺時。新的緊急停車訊號 (ESS) 功能可對突然煞車做出反應,透過啟用危險警告燈來警告車輛後方在緊急情況下高速停車的道路使用者。

先進的六軸 IMU 和精益敏感的騎士輔助裝置提供額外支持。XSR900 GP 的高科技六軸 IMU 直接從 R1 上的電子系統開發而來,持續測量前後、上下和左右方向的加速度,以及機器俯仰、橫滾的角速度和偏航方向。

六軸 IMU 能夠即時向 ECU 發送數據,ECU 控制電子騎乘輔助套件,包括精益敏感牽引力控制系統 (TCS)、滑動控制系統 (SCS) 以及前輪升力控制系統(LIF)和煞車控制系統(BC )。

XSR900 GP也成為第一款配備第三代快速換檔系統的Sport Heritage車型,除了標準功能外,還可以在加速時實現無離合器降檔和減速時無離合器升檔,從而增強乘坐體驗。

和XSR 900不同之處,除了外觀上的分別之外,車架剛性也有不同。為了適應更前伏的騎行位置所產生的額外負載,車架經過了調整,以優化轉彎時的穩定性。 副車架也比 XSR900 上的副車架進行了加固。

為了進一步呼應這種以前端為主導的騎乘風格,XSR900 是唯一一款配備鋁製轉向桿軸的CP3 車型,可調整轉向區域的剛性,以更好地應對劇烈駕駛時,仍能提供輕盈感和穩定性。

結合輕量 Spinforged 輪圈和Battlax Hypersport S23 輪胎,令到這臺XSR 900 GP,直接把同門兄弟XSR 900和YZF-R7打入冷宮。