2024 Kawasaki NINJA® 40 週年紀念版 - 自1984年以來的傳奇,見證著你我的青蔥歲月
03 鐵騎車評 iBike Reviews

2024 Kawasaki NINJA® 40 週年紀念版 – 自1984年以來的傳奇,見證著你我的青蔥歲月

新車查詢:泰力摩托車中心

人老了便總會講番以前,老編都係。趁此機會講番當初玩老電時,川崎代理仍是怡豐的年代。第一部入手的跑車便是一臺二手的ZXR750。當年老編初由CB400SF轉玩750跑車,感覺好難,冇軚,又熱,馬力又顛。現在回想起來,當然是因為自身駕駛技術不足,車速太慢才會未能發揮ZX-7R的優點。即使每次開車都抱著敬畏的心情,但仍然覺得Kawasaki的跑車真係好靚好有型。

轉眼三十年過去了,Kawasaki也推出Ninja 四十週年特別版了。當看見ZXR經典藍白綠賽車拉花重新放在2024的新車上時,說熱淚滿盈有點誇張,但鼻子小酸眼眶小紅總有一點吧。老編不知道年輕人看見四十週年版拉花有何感覺,但老人家覺得激動應該是正常吧。

四十週年版總共有四款,分別是ZX-14R / ZX-10R / ZX-6R / ZX-4RR。除了經典藍白綠賽車拉花之外,車架和尾擔都以銀色示人。還有前後輪圈都是川崎綠,油缸上當然印有40週年徽章。今次率先到港是ZX-10R和ZX-6R。看完真身,想買那一部?當然是找回當年的ZXR750啦:)

自1984年首次亮相並正式重新命名著名的 GPz900R 以來,川崎 Ninja 摩托車品牌不斷體現出對各個排氣量等級高性能的追求。 為了慶祝動力運動產業的這一歷史性進展,川崎很高興地宣布推出 2024 年 Ninja 40 週年紀念版摩托車。

1980年代末,川崎有一款機器在美國脫穎而出:Ninja ZX-7。 秉承川崎對賽道創新的不懈追求,Ninja ZX-7 成為該品牌在FIM 耐力世界錦標賽中的旗艦車型,並於1991 年、1992 年和1993 年登上領獎台。在美國本土,川崎繼續其冠軍之路在 AMA 超級摩托車比賽中,在 1990 年、1992 年、1996 年和 1997 年又增加了四個冠軍,使該系列賽獲得了 9 個總冠軍。

 1993年,川崎車手 Scott Russell 駕駛 Ninja ZX-7R 奪得世界 SBK 冠軍,進一步證明了 Ninja 的實力。 受到改變賽道場景的標誌性摩托車之一的啟發,Ninja® ZX™-4RR ABS、Ninja® ZX™-6R ABS、Ninja® ZX™-10R ABS 將採用受 Ninja ZX-7 啟發的特殊配色和Ninja® ZX™-14R ABS。

每款 40 週年紀念版車型均採用特別複製的三色塗裝,整流罩上有大型「Kawasaki」標誌。 摩托車上的所有標誌均根據原始圖紙複製,其他各種元素經過專門設計,旨在喚起人們對 Ninja ZX-7 系列歷史性勝利的回憶。 油箱頂部有一個類似於冠軍貼紙的特殊 40 週年紀念徽章,尾罩上的排氣量數字是基於 80 年代和 90 年代使用的字體。 

所有車型均採用特別噴漆的檸檬綠車輪,Ninja ZX-10R、Ninja ZX-6R 和Ninja ZX-4RR 的車架和搖臂採用銀色噴漆,Ninja ZX-10R 和Ninja ZX 的前叉外管採用金色噴漆- 6R 完成了標誌性的復古外觀。

NINJA® ZX™-6R ABS
川崎迎來了一流的 Ninja® ZX™-6R ABS 超級運動摩托車於 2024 年回歸,該摩托車配備強大的 636cc 引擎、先進的電子設備和輕質底盤。 636cc 引擎針對街道和賽道進行了優化,在各種騎乘情況下提供令人振奮的體驗,讓您稱霸賽道、馳騁街道。

Ninja ZX-6R ABS 採用 636cc 直列四缸 DOHC 引擎、川崎快速換檔器 (KQS)、精密儀表、雙 LED 頭燈和尾燈造型、川崎智能防鎖死制動系統 (KIBS)、可選動力模式結合川崎牽引控制系統(KTRC)、一流的SHOWA 懸吊、SHOWA SFF-BP 叉、輔助和防滑離合器、帶有可調式離合器桿的舒適人體工學設計、多功能液晶顯示器和壓制鋁製週邊框架。

KAWASAKI NINJA® ZX™-10R ABS
川崎 Ninja® ZX™-10R 超級運動繼續在全球公路賽車的巔峰中樹立高標桿,在賽道上取得無與倫比的成功,包括自 2013 年以來幫助川崎七次參加 FIM 超級摩托車世界錦標賽 (WorldSBK)。10R擁有998cc 直列四缸16 氣門發動機,可平衡動力與操控性,並搭配最新、最先進的電子設備,如川崎彎道管理功能(KCMF)、博世IMU、運動川崎牽引力控制系統(S) -KTRC) 、川崎起步控制模式(KLCM)、川崎智慧防鎖死煞車系統(KIBS)、川崎引擎煞車控制、川崎快速換檔器(KQS)、Öhlins電子轉向避震器和動力模式。

鋁製雙樑車架、Showa Balance Free 前叉(BFF) 以及帶有Showa Balance Free 後墊(BFRC) 減震器的水平後連桿後懸吊是直接採用川崎WorldSBK 工廠賽車手的技術開發的,為Ninja 做出了貢獻ZX-10R的轉彎性能和輕量操控性。 透過 RIDEOLOGY THE APP* 與智慧型手機連接的高檔 TFT(薄膜電晶體)彩色儀表和電子巡航控制系統進一步增添了高檔外觀和便利性。