2024 Ducati DesertX Rally - 咁厚料,是虛榮還是真的有此需要?
01 新車快訊 New Bike Express

2024 Ducati DesertX Rally – 咁厚料,是虛榮還是真的有此需要?

Ducati 在2022年才推出的DesertX 好玩又靚仔,擁有新一代937cc Testastretta 11° V2機器,馬力輸出是110 hp / 9,250 rpm,扭力輸出是9.38.kg-m / 6,500rpm。編織式鋼管車架配以長衝程避震,頭21吋尾18吋輪圈,車身乾重只有202kg,天生便是骨格精奇。DesertX的垂直五吋TFT彩屏、六軸電控防護、Brembo M50 monobloc單件式迫力卡鉗,都是誘人賣點。

至於2024 Ducati DesertX Rally,引擎動力、油缸容量和車架設定都維持不變,但是增加了避震行程。頭叉行程由230mm增至250mm,並升級至KYB Ø 48 mm Closed Cartridge級別,當然也是全調式避震。叉筒有Kashima鍍膜,叉芯有DLC,前叉眼鏡架更厚實堅固。

其實DesertX Rally原型車是在2023 年Erzbergrodeo賽道上進行開發和測試,是耐力賽世界冠軍和歐洲超級越野賽冠軍Antoine Meo的戰車,所以強趪橫實力早已在頒獎台上得到證實。

2024 Ducati DesertX Rally在極限駕駛時表現更持久更穩定,全因Closed Cartridge彈簧叉內有一個中閥活塞,減低避震油起泡和熱力積聚的情況,讓減震阻尼的表現更平穩更一致。

外觀上,2024 Ducati DesertX Rally版最明顯的改動是升高了的頭沙板和越野味強更強的窄座墊。頭制動油喉採用Split line分離式設計。頭尾鋼線鈴是採用需要有內胎設計的鋼制輪軸Takasago Excel出品,輪圈呎碼分別是21” x 2.15” 和 18” x 4”。

輪胎仍是Pirelli Scorpion Rally STR,呎碼不變,頭90/90-21,尾150/70 R18。但如果閣下仍是街道駕駛為主的話,可以選配Scorpion Rally或是Scorpion Trail II輪胎。(但如果是街道使用的話,為何又要買Rally呢?)

和DesertX 相比,Rally版的鋁合金搖臂的連接點有不同。因為附有高低速獨立調較預載、受壓及回彈反應的KYB尾避震,筒芯直徑加粗至46mm,避震行程由220mm增至240mm,所以離地距也由250mm增至280mm。雖然Ducati沒有刻意提及新車座高,但估計由875mm起碼增至905mm,哈….應該嚇怕不少人。

DesertX Rally版的轉向把手也新增了Öhlins轉向釘把,車花是新的Iron Giant livery。迫力腳踏和轉波棍也採用更厚實的heavy duty設計。雖然Rally版用料更厚實,但重量只是比DesertX標準版多了1kg,相當克制。

新車當然有六軸電控套裝,包括Traction control DTC、Wheelie Control DWC、Engine Brake EBC、快速轉波 DQS、定速巡航Cruise Control,三段式調較或可關閉的Cornering ABS。也當然有六個行車模式,分別是公路模式Sport / Touring / Urban / Wet,爛路模式Enduro和Rally。新車預計2024年一月份上架。