2022 Yamaha 第八代TMAX 560 / Tech MAX 560真身細看
03 鐵騎車評 iBike Reviews

2022 Yamaha 第八代TMAX 560 / Tech MAX 560真身細看

新車查詢:萬里達車行有限公司

2022全新第八代Tmax終於有車到港了,我地比較一下標準版TMAX和高級版Tech Max究竟有咩分別?Tech Max的風擋是電動調較,並備有發熱座墊和把手,掣盒上的按鈕也有背光顯示。最重要可能係定速巡航也是Tech Max的裝備,這點直接刺中同級對手的心臟。重有,Tech Max的連桿式尾避震也可以調較。看完以上分別,當然買Tech Max啦!

2001年當Tmax首度推出時,主打顏色便是黃色。二十年後第八代Tmax的主打色又變回黃色,向元祖致敬,不過引擎已經進化至560cc EURO5。其餘兩色有Icon Blue和Sword Grey。全新設計的keyless車匙,可以遙控電氣系統的開關、鎖軚和打開座位。新Tmax的車身更緊湊,坐姿更進取。全新Supersport外型,有翼仔有導風管,又有全新風擋。新的風擋可以調較,並在中央位置有通風口減低風壓和風噪。

TMAX Tech MAX Exclusive Key Features
Heated seat with improved temperature control
Heated grips
Electrically adjustable windscreen
Cruise control
Backlit fluorescent handlebar and centre switches
Adjustable rear suspension
Premium quality interior
220 kg wet weight

Tech Max的連桿式尾避震也可以調較
靠背可以徒手調較三段距離,相當方便

騎士靠背也可作前後30mm調較,在加速時提供更好的支撐。座墊也拉長了,腳踏地臺的空間也更多,容許騎士有更高自由去調整駕駛空間。乘客的腳踏高度下降了5mm,座墊高度提升了15mm,讓老闆坐得更舒服。

全新燈組和七吋TFT彩屏,車尾當然保留T形尾燈,把Tmax的吸引力再次推上高峰。七吋TFT彩屏比對手的通過藍牙、Wi-Fi 或位於防水前儲物箱中的 USB 端口,車主可以把智能手機連接到 7寸全彩屏幕。連接智能手機後,騎手可以使用左側車把上的操縱桿和主頁按鈕選擇所選功能,包括播放音樂、接收通知、查看當地天氣等。只需通過藍牙連接的耳機,便可以聽音樂或接聽電話。

新車可使用Garmin導航,通過連接到TMAX的藍牙連接耳機,提供語音導航。這個最先進的系統具有實時交通更新,並提供省時的繞道選擇。Garmin的 PhotoReal 路口視圖,可以逼真地描繪了沿路線的路口和交匯處,以便於導航,並且一個明亮的彩色箭頭提示駕駛者。

繼新款MT-09採用自家研發Spin Forged輕量化鍛造鋁合金輪圈之後,新款Tmax也採用了十柱式Spin Forged輕量化鍛造鋁合金輪圈。新輪圈的慣性力在前輪減少了10%,在尾輪減少了6%,令操控更強更敏捷。

前叉雖仍是41mm倒叉,但油壓反應更結實,以配合更運動化的駕駛操作。新車強調高速的穩定性和跑車化操控,並配以專屬輪胎。這款Bridgestone Battlax SC2高性能跑胎是整合了2022 Tmax的新Spin Forged輪圈和避震特性而特別作出調配。胎廠為車廠推出型號專屬的輪胎,簡直係高性能房車的玩法。

Tmax的排氣聲無論在任何轉數區域都相當獨特和悅耳,原因是強大的560cc直二引擎採用360度均勻點火曲柄和水平式往復活塞平衡設計。這種獨特的設計有助於消除振動,無需傳統的旋轉平衡器,從而大大降低發動機高度。好處是重心更低,並可以在座墊下方偷到更多儲物空間。

引擎和車架沒有大改動,但坐姿更激進。新的鍛造鋁合金轉向把手更前更低,把駕駛姿勢的三角關係變得更前傾,頭輪的路面感更強。此外,新座位的落腳位置更窄,方便騎士落腳。

新Tmax和R1/MT-09/Tracer 9看齊,一樣有YCC-T(Yamaha Chip Controlled Throttle)電子油門和APSG(Accelerator Position Sensor with Grip)設定,即係加速器開啟角度感應裝置。令油門反應更自然。

引擎型式 水冷2缸DOHC 8V
排氣量 562cc
最大馬力 47.6hp@7500rpm
最大扭力 5.7kgm@5250rpm
供油系統 電子噴射
變速型式 無段變速
油箱容量 15L
啟動方式 電動
座高 800mm
車長 2200mm
車寬 765mm
車高 1555mm
車重 220kg
軸距 1575mm
前輪尺碼 120/70-15
後輪尺碼 160/60-15
煞車型式 前後碟式

更多2022 Tmax廠相及介紹