KTM 1390 SUPER DUKE R – LC8 1,350cc / 190Hp / 14.8kg-m
01 新車快訊 New Bike Express

開箱及引擎Shiftcam講解 – KTM 1390 SUPER DUKE R – LC8 1,350cc / 190Hp / 14.8kg-m

2024年是KTM DUKE誕生30週年,KTM的慶祝方案不是推出限量紀念版,而是推出兩款全新野獸,分別是1390 SUPER DUKE R及1390 SUPER DUKE R EVO。

開箱及引擎Shiftcam講解

先看數字:LC8V2機器排氣量由1301cc提升至1,350cc。峰值馬力有190Hp@10,000rpm,峰值扭力有14.8kg-m@8,000 rpm,絕對是兇猛的輸出。再加上更具侵略性的外觀,新Duke R不只是野獸咁簡單,直情係掠奪者Predator。

和之前看過 990 Duke一樣,LED頭燈組採用相同的全新設計,占了主導地位。配有新的油缸擾流板和增加的導流翼。進一步縮小的副車架蓋,消除了煞車燈,帶來更銳利、更直接的外觀。

KTM 1390 SUPER DUKE R 整體輪廓較低,更注重緊湊的車架,比以往任何時候都更有肌肉感和侵略性。 簡而言之,KTM 透過降低高度來提升掠奪態度。

進氣口和風盒都經過重新設計。經過人體工學設計的新油缸,容量是 17.5 公升,增加了 1.5 公升,令續航距可達 300公里。在追求減重的過程中,每一塊面板都經過計算以獲得最佳厚度,並儘可能最小化。新油缸的擾流板和增加的小翼,都增加了下壓力。

然而,最具視覺衝擊力的卻是輕量化的智慧形頭燈設計。重量比前代減輕近 700 克,並擁有外星人般的設計,為 KTM 1390 SUPER DUKE R 增添了全新的侵略性眩光。位置燈和日間行車燈位於前燈的輪廓上,由於儀表板整合了光感測器,它可以根據環境光線條件自動調整強度。

1390 SUPER DUKE R和1390 SUPER DUKE R EVO都標配了回家燈功能。即使完全關閉電氣系統,頭燈仍保持亮起一段時間,提高周圍環境的可見度,讓車主不用摸黑回家。在黑暗區域停車時也提供一定程度的安全性。

兇猛的野獸需要一顆擴大的心臟才能跟上發達的肌肉。新車擁有更新版本的 LC8,缸徑增加至 110mm,引擎排氣量達到 1,350 cc,汽缸蓋上整合了全新的凸輪移位裝置。 這可以在整個轉速範圍內提供更大的功率和扭矩,並允許不同特性的供油程式,以滿足最新的 EURO 5+ 排放法規。

跟車輪胎是採用雙複合技術製作的MICHELIN Power GP輕量化輪胎。避震是完全可調的新型WP APEX規格,允許單獨的高速和低速調節、回彈和免工具預載調整。改進了的DCC 設定,可提供更好的壓力平衡,從而增加避震系統在舒適和性能之間的妥協能力。新型 48 mm WP APEX  Open Cartridge倒叉,採用split function設計,左右兩支fork筒分別負責受壓及回彈,可提供最佳化的設定。

EVO版的分別,是採用WP最新半主動技術 (SAT)來把避震境界提升到了一個全新水平。作為市場上最先進的避震系統,它具有用於可變阻尼的電子控制電磁閥,提供廣泛的可調性 – 從最大的舒適度到賽道就緒的剛度,都可以在EVO版身上出現。SCU(Suspension Control Unit避震控制單元)透過電磁閥即時調整阻尼率,讀取路面和騎士風格,以動態自動調節避震油阻特性。

KTM 1390 SUPER DUKE R 和KTM 1390 SUPER DUKE R EVO 均首次推出更新的性能和賽道模式,配有單圈計時器和遙測統計數據,以及可選的引擎牽引力控制和避震PRO模組。

KTM 1390 SUPER DUKE R 和 KTM 1390 SUPER DUKE R EVO 也將提供精選的 30 YEARS OF DUKE 配色,讓人想起 2005 年 KTM 990 SUPER DUKE 上的橙色配色。